生であることに着目
パン生地はイースト菌などの生きている酵母が糖分を食べて二酸化炭素を出す 糖分を大量に必要とするガントレットナイトとイメージが重なる
発酵パンの起源はエジプト
エジプトといえばセシャト 酵母、母といえばフィーアや美代子 フィーアは世間的には焼死したことになっている つまり生ではない パン生地はセシャトの事だろうか
イーストを使用しないパン
上のリンクで紹介したサイトには「アエーシ」というパンのことも書かれている
“平たくした生地を高温のかまどに入れて短時間で一気に表面を焼くので、中の蒸気が逃げずに膨らんで空洞になるのです。焼きたてはふんわりと丸く、時間が経つと空気が抜けて平たくなります”
地下研究所には頭を平たくされた研究員がいた 空洞があるパン生地をかまどで焼くというのは、脳を収納するための新しい身体を手に入れる比喩だとしたら、ジェストレスが探し回っているのは都雄③ということになる